中纪委开释反腐新动向,今年要严查这6类人!-中青在线

  13日,十九届中央纪委二次全会公报出炉,在贯彻十九大精神的开局之年,从严治党的诸多新部署、新思路备受关注。

  察看会议公报,诸如肃清“两面人、两面派”,问责“表态多、举动少”,聚焦“不收敛、不收手”等等,今年中国反腐,这多少类人群已是中央纪委点名的重点目的。

  十九届中心纪委二次全会会议现场。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  第一类:两面人、两面派

  依据公报,这次会议对今年的反腐工作列出8个方面部署,其中,第一条就强调把党的政治建设摆在首位,“坚定消除对党不虔诚不诚实、阳奉阴违的两面人、两面派。”

  反对跟扫除“两面人、两面派”,这不是第一次涌现在中央会议中。近半年来,从十九大讲演,到中央政治局会议再到中纪委全会,提及从严治党,“两面人、两面派”都被重点点名。

  “从严治党,党的政治建设是基本和条件。有些党员干部,台上一套,台下一套,说一套,做一套,对上一套,对下一套,政治上两面三刀,工作上平心而论,这些人重大侵害了共产党步队的纯粹性和进步性。”中共中央党校传授张希贤表现。

  对于“两面人”,2015年3月,中纪委网站曾以“千万不能跟党装两面人耍两面派”为题,刊发山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录。

  文章称,“口言善,身行恶,国之妖也。”这种“两面人”的行动,背离了从政道德,冲击了社会价值观,严峻伤害了党和政府在国民心目中的位置和形象,影响极坏,教训深入。

  十九届中央纪委二次全会分组会议现场。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  第二类:表态多调门高、行为少落实差

  整饬作风,落实中央八项划定精力,这是十八大以来中共从严治党的主要着力点。

  在改变风格方面,这次中纪委全会特别提到了关注“四风”问题新表示新动向,在反对形式主义、官僚主义高低更大工夫,“对表态多调门高、行动少落实差的严正问责”。

  对于这里“调门高”“落实少”的表述,记者发现,就在未几前,2017年12月26日出版的《人民日报》曾专门就这一“四风”新表现发表评论文章。

  “名义大喊简政放权,碰到要害环节却不撒手;誓言补齐民生短板,该上马的名目却迟迟不动工……”

  文章称,唱高调既显示了“高姿势”,也貌似有“高程度”,但裸露出的却是人格的平淡和作风的虚浮,堪称是一种“语言腐败”。今天的改造发展,更须要鄙弃“空口说家”,争当“行动派”“实干家”。

  “有的干部口号很响,表态很紧,但就是不干事,这是近年来干军队伍凸显的新问题,说到底也是情势主义、官僚主义。”国度行政学院教学竹破家剖析。

  资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏摄

  第三类:十八大后不收敛、不收手

  今年的反腐工作怎么干?这次中纪委全会在会议公报中作了一系列表态,诸如无禁区、全笼罩、零容忍、重遏制、强高压、长震慑、行贿行贿一起查等等。

  提到重点人群,会议公报中仍旧提到了“聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的引导干部”。

  “十八大后仍不收敛、不收手”,这一表述2015年2月首次出现在中纪委通报中,之后,越来越多的落马官员查出统一问题,这一群体也成了近两年中国反腐的重点对象。

  “十八大以来,我们说反腐败减存量、遏增量,假如十八大后不收敛、不收手,就阐明顶风违纪、迎风腐败的增量还在,这些在全面从严治党背景下仍敢露头伸手的官员,必需要有除恶务净的坚决立场。”张希贤说。

  去年11月21日和23日,中宣部原副部长鲁炜、辽宁副省长刘强被查的新闻接连曝出,当时,中纪委网站就宣布题为《决不给不收敛不收手者留下任何空想》的文章,文章称,十九大落幕不满一个月,就接连拿下鲁炜和刘强,开释了一个强烈信号:谁不收敛不收手,反腐败的利剑就会挥向谁!

  资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教导基地参观受教。洪坚鹏摄

  第四类:政治问题和经济问题交织造成利益集团

  对今年的反腐烂重点,中纪委全会公报中还提另一个重点查处领域??政治问题和经济问题彼此交错构成好处团体的腐败案件。

  “政治问题和经济问题相互交织形成利益集团”,这一表述中纪委此前也有谈及。

  去年10月19日,在十九大期间的记者接待会上,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡谈及从严治党功效时就提到,“咱们坚决革除政治腐败和经济腐败互相交织的利益集团,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令打算等严峻违纪守法案件。”

  “从‘小圈子’、‘山头主义’,到当初的利益集团,这些政治上变质,经济上利益输送的团团伙伙,对党内政治生态杀伤力宏大,必需重办铲除。”张希贤说。

  资料图:2017年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作发动安排会议。图片起源:中央纪委监察部网站徐梦龙摄

  第五类:审批监管、金融信贷等重点领域腐败

  除了利益集团,这次中纪委全会还列了今年反腐败的重点领域:“着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和症结环节的腐败问题”。

  在专家看来,选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷,这四个方面是十八大以来腐朽问题的高发领域,中纪委全会特殊点名这四个范畴,也流露出下一步反腐将有的放矢,更具针对性。

  从事实来看,十八大以来,中共先后派出12轮中央巡视,近300份“问题清单”中,选人用人、工程项目审批、矿产资源开发等等都是高频呈现的问题,而巡查组在金融机构集中发明的问题也备受舆论关注。

  “选人用人关系到党的政治生态和公信力,审批监管、资源开发、金融信贷则关联到社会经济发展,也是近年来腐败问题凸起的领域。”竹立家说。

  材料图:警方展现佛山郭某昌等宗族恶权势团伙烦扰选举案证据。索有为 摄

  第六类:基层腐败,涉黑“保护伞”

  “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

  在这次中纪委全会列出的今年8个重点义务中,“坚决整治干部身边腐败问题”被独自列出,会议请求,把惩办基层腐败同扫黑除恶结合起来,香港最快开马现场,坚决查处涉黑“保护伞”。

  实在,近两年来,对于“村霸”和宗族恶势力的整治行动在全国多地开展,这一进程中,铲除基层黑恶势力背地的“维护伞”,已成为中国基层反腐的重要着力点。

  “在中国县乡基层,黑恶势力当面往往有来自党政干部的‘掩护伞’,‘保护伞’不除,黑恶势力就扫不净,打黑必须反腐。”张希贤说。

  竹立家分析,以反腐和扫黑联合来整治大众身边腐败,说到底是买通全面从严治党的“最后一公里”,让老庶民享受到反腐红利。

相关的主题文章: